Selamat berpuasa bagi yang menjalankan, kembali lagi bertemu dengan penulis blog yang masih menjalankan puasa hari ini walaupun nggak sahur. Kali ini, penulis akan kembali membagikan pengalaman yang mungkin gak penting-penting amat. Apa itu? baca aja lah, siapa tau bermanfaat….

Surat Ijin Mengemudi alias SIM merupakan salah satu syarat mutlak yang dibutuhkan oleh pengendara yang mengendarai sebuah kendaraan bermotor. Berhubung penulis yang dulunya supir AKAP (sekarang masih tapi udah jarang, gak kuat pinggang), tentunya pasti punya SIM untuk kelengkapan berkendara. SIM yang memiliki masa berlaku yakni 5 tahun, tak terasa dialami juga oleh penulis gak terasa ya tambah tua….. akhirnya sebelum batas waktu habis, penulis perpanjang dengan cara online.

Kok online? emang bisa? kenapa harus online? dih ya suka-suka gue kalikkkkkkkk hahaha… Nggak deng, berawal dari informasi Saudara yang notabene salah satu Pejabat di Kepolisian Republik Indonesia ini bilang bahwa SIM bisa diperpanjang via online mengingat SIM penulis bukanlah terbitan Polda Metro Jaya, tapi Polda Jawa Barat sehingga tidak perlu ke wilayah Jawa Barat untuk memperpanjang tapi bisa di gerai SIM. Tentunya dengan catatan, bahwa perpanjangan SIM Online ini harus yang sudah ter-integrasi satu wilayah dengan wilayah lainnya. Daripada kebanyakan basa-basi begini langkah-langkahnya..!!!

Langkah awal adalah buka dulu web korlantas.polri.go.id

ini halaman depan web nya

ini halaman depan web nya

kemudian setelah klik yang tadi sudah ditunjukin, kita harus isi data-data secara lengkap, jelas, dan tentunya bener.

next step

next step


nah isi deh data-data nya

nah isi deh data-data nya


setelah beres, kita dapat pratinjau seperti ini

setelah beres, kita dapat pratinjau seperti ini


setelah dirasa beres, kita klik oke dan dapat kode booking seperti ini. selain di sini, kode booking ini dikirim ke email

setelah dirasa beres, kita klik oke dan dapat kode booking seperti ini. selain di sini, kode booking ini dikirim ke email


nah ini pas nyampe di email penulis

nah ini pas nyampe di email penulis

Setelah semua beres, jangan lupa kode booking itu di print out dan siapkan KTP & SIM asli dan fotokopinya dan juga biaya untuk perpanjangnya hehehe.. skip skip sampai ke hari kedatangan.

Pada hari H, penulis ijin ke bos di kantor untuk perpanjang SIM di gerai SIM yang ada di Mall Artha Gading. Kenapa penulis milih ke sini? tentunya karena dekatlah kalo jauh ngapain dipilih ke sini… Awalnya penulis tidak tau ada di sebelah mana lokasi gerai SIM ini, tapi tanya aja ke Satpam walaupun jam 8 pagi udah banyak orang kok hehehe, dan gerai SIM ini ada di Lantai 3. Pas Naik lah ternyata udah banyak orang, langsung aja masuk. jadi tahap nya saya buat seperti ini :
1. Daftar : Serahkan SIM & KTP asli & fotokopi, isi formulir (dibantu petugas), tes buta warna.
2. Antri / Tunggu panggilan
3. Ambil SIM : kroscek informasi, sidik jari, tandatangan, foto, bayar.
berapa durasi waktunya? saya sampe ngitung di jam HP cuma 19 menit…… Beneran ini cepet banget, saking cepetnya saya bingung mau bikin tulisan yang agak ber-tele telenya buat di blog ini seperti apa hahaha.

nih gerainya, di Lantai 3 Mall Artha Gading

nih gerainya, di Lantai 3 Mall Artha Gading


daftar dulu

daftar dulu


mekanisme nya

mekanisme nya


gue kira orang beneran... hiks hiks hiks :(

gue kira orang beneran… hiks hiks hiks😦


SIM yang sudah diperpanjang masa berlakunya, bukan ukuran kartunya

SIM yang sudah diperpanjang masa berlakunya, bukan ukuran kartunya


Untuk biaya perpanjangan SIM A yang saya keluarkan saat itu sebesar Rp 150,000 dengan mendapatkan asuransi dan SIM nya sendiri hehehe.

Jujur saya salut dengan pelayanan seperti ini, tidak mempersulit pemilik SIM malah sangat mempermudah bagi pemilik SIM, wabilhusus yang berasal dari luar Jakarta seperti saya.. semoga pelayanan seperti ini senantiasa dipertahankan dan makin ditingkatkan…!!!